доброта и жадность
Про дебетовые карты вкратце я уже рассказала, да и ничего сложного в них нет - клади свои денежки, а потом трать их (или не трать). А вот с кредитными картами всё намного интереснее.

Сразу скажу: если вы не дисциплинированы и склонны к спонтанным покупкам, не можете удержаться от сиюминутных трат и не умеете рассчитывать свой бюджет - кредитка, скорее всего, не для вас.

читать дальше

@темы: финансы

Комментарии
11.03.2013 в 05:18

My heart is too big
Я все равно не очень понимаю, нахрена оно нужно. :conf3: Какая разница: тратить свою прошлую зарплату или будущую (в долг)?
Но все равно полезно, спасибо. *__* Я вот про банкоматы не знал, например. И снимал пару раз деньги с кредитки(((
11.03.2013 в 12:57

Б. Оккама
Йенс,
Какая разница: тратить свою прошлую зарплату или будущую (в долг)?
я так понимаю, что речь об инфляции. у нас оф.ставка чего-то около 8 процентов в год, поэтому если ты купишь вещь в апреле за условные 100 долларов и вернешь их же (без процентов) в июне - это выгоднее, т.к. в июне эта вещь будет стоить уже 102 доллара, например.

фоина,
скажи мне, гуру!) вот есть у нас две кредитные карты. взятые у банков без сравнений, по принципу "ой, кредитку предложили, давай возьмем" :-D которые, естественно, мы использовали как идиоты :lol: в смысле в отчаянных попытках уложиться в грейс в итоге все равно схерачивали с них кучу бабла, которое было неможно вернуть быстро, а в особо критических случаях пару раз снимали нал.
в свете твоих лекций про разность тарифов и необходимую внимательность мне пришла мысль. разумно ли, изучив различные варианты предоставляемых банками кредитных карт, выбрать наиболее выгодную для следующей операции: открыть кредитку, перевести с нее долговые суммы на обе существующих кредитки. то есть снова оказаться в грейсе, только у другого банка. и подгадать это, естественно, под какой-то гонорар, который позволит в течение условных пятидесяти дней закрыть этот новый грейс.
это же избавит нас от постоянных платежей и процентов, йес?
в результате мы останемся с тремя кредитными картами без долгов.
или я где-то не вижу хитрый подводный камень?
11.03.2013 в 21:49

доброта и жадность
Йенс,
тратить свою прошлую зарплату или будущую (в долг)?
потому что тогда з/п можно какое-то время не тратить, а зарабатывать на ней проценты.

пожалуйста!)))

тов. Коган,
по идее можно, но для такой схемы нужна кредитка, по которой операции межбанковского перевода входят в грейс и лимит которой будет не меньше общего долга по двум другим кредиткам.
больше подводных камней в голову не приходит, но я всё ещё на работе, только завтра вечером буду дома, может додумаю эту мысль.
12.03.2013 в 14:03

Б. Оккама
для такой схемы нужна кредитка, по которой операции межбанковского перевода входят в грейс
о, вот это надо будет посмотреть.

лимит которой будет не меньше общего долга по двум другим кредиткам.
ну эт понятно.)))

спасибо, друк!
12.03.2013 в 16:35

My heart is too big
Кстати, а чем Альфа-банк плох? Я у тебя в другом посте прочитал. :) У меня за три с лишним года ни разу не было с ним проблем.
12.03.2013 в 22:39

доброта и жадность
тов. Коган,
да не за что, Ляль, я просто сомневаюсь, что межбанк по кредитке может входить в грейс(( но это надо искать, я не искала.

Йенс,
я закрыла свой счёт не потому, что банк плохой. по этой причине я не открыла новый)))
а старый закрыла, потому что это был зарплатный счёт в рамках корпоративного договора моего бывшего работодателя старика хоттабыча с альфой. уволилась я 5 лет назад, карту держала, даже перевыпускала пару раз. но в прошлом году случайно выяснилось, что за обслуживание до сих пор платит бывший работодатель, и в какой момент эта халява прикроется было непонятно. а также, непонятно было, сколько с меня задним числом снимут, если хоттабычу вздумается вернуть потраченные на уже не сотрудника деньги)) ну и даже тарифов мне узнать было негде. я не особо интересовалась ими, т.к. почти картой не пользовалась, но вот сейчас пользуюсь банк. продуктами активно и такое положение дел в альфе меня не устраивало.
а новый не открывала потому, что стоимость обслуживания у альфы очень высокая по сравнению... с чем угодно, наверное))) все эти пакеты, которые они предлагают, мне на фиг не нужны, а без них (т.е. просто открыть счёт и завести карту к нему) нельзя. и было бы ещё обслуживание первый класс, так нет. звонок в кц - всегда полчаса на телефоне музыку слушать, в отделениях очереди как за колбасой в перестройку, ну их в жопу короче)))

так, пусичьки, я спать))))
13.03.2013 в 12:46

Б. Оккама
Фоинчик, а напиши, пожалуйста про кредиты! про то, какие они бывают, кому дают, чем друг от друга отличаются, когда есть смысл их брать, в каких случаях лучше кредитная карта - а в каких кредит живыми деньгами, как лучше брать - налом или на карту и так далее.
13.03.2013 в 21:07

My heart is too big
Ясно... Я еще на банки.ру отзывы про него почитал, там пиздец какой-то пишут. >_<
Мне, наверное, просто всегда везло. Я туда звонил всего пару раз за все время, и всегда ждал буквально несколько минут, а в ближайшем отделении очередей почти нет. Один раз только подождать минут 10 пришлось.))
13.03.2013 в 21:57

доброта и жадность
тов. Коган,
хм... про кредиты как-то не думала даже. я постараюсь, но это после поста про супер-вклад будет, я его потихоньку пишу - на неделе свободного времени не очень много.
в каких случаях лучше кредитная карта - а в каких кредит живыми деньгами
а это я тебе сразу скажу: если ты хочешь именно кредит, а не средство для ежедневных расчётов - только не кредитку.

Йенс,
я так поняла, если не очень интенсивно пользоваться, то альфа вроде работает. а со звонками тебе везло, это точно, я никогда не могла нормально дозвониться)
14.03.2013 в 23:14

Поняла, что надо заводить две карты: дебетовую и кредитную. Была кредитная, но преимуществами не пользовалась, поменяла на дебетовую. Но рисковать ей при оплате гостиниц и покупке билетов жалко, надо вторую заводить...

Читала у кого-то пост, где люди купили авиабилеты, и что там такое плохое вышло, что пришлось деньги пытаться назад получить. В общем, банк им помог бодаться с а/к, потому что болел за свой кредит.
15.03.2013 в 00:37

доброта и жадность
Маленькая сосна,
в нашем полку прибыло!)))))

Поняла, что надо заводить две карты: дебетовую и кредитную.
а ещё лучше кредитки две, чтобы разных систем. чтобы, например, если мастеркард не проходит - оплатить визой.

В общем, банк им помог бодаться с а/к, потому что болел за свой кредит.
интересно. а не может быть, что у них страховка была, поэтому банк и помогал?
15.03.2013 в 00:43

фоина, вот не знаю :nope: Дело давно было и мимоходом. Может, и была...
15.03.2013 в 01:07

доброта и жадность
Маленькая сосна,
просто я как-то не верю в такую банковскую доброту. хотя чего не бывает в жизни))
15.03.2013 в 10:31

фоина, ну, я точно не буду настаивать на своем, по-серьезному-то это ж не четкая история, а испорченный телефон...