доброта и жадность
Про дебетовые карты вкратце я уже рассказала, да и ничего сложного в них нет - клади свои денежки, а потом трать их (или не трать). А вот с кредитными картами всё намного интереснее.
Сразу скажу: если вы не дисциплинированы и склонны к спонтанным покупкам, не можете удержаться от сиюминутных трат и не умеете рассчитывать свой бюджет - кредитка, скорее всего, не для вас.
Сразу скажу: если вы не дисциплинированы и склонны к спонтанным покупкам, не можете удержаться от сиюминутных трат и не умеете рассчитывать свой бюджет - кредитка, скорее всего, не для вас.
читать дальше
Что такое кредитная карта?
Кредитная карта (КК) - пластиковая карта для оплаты товаров и услуг, расчёты по которой осуществляются исключительно за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита. Т.е., расплачиваясь кредиткой в магазине, вы тратите денежки банка, а не свои.
Лимит по кредитке устанавливается банком индивидуально, в зависимости от вашей кредитной истории, полноты данных, предоставленных в банк и вашей честности при заполнении анкеты. Банк имеет право отказать вам в выпуске карты без объяснения причин. Т.е., если на сайте ТКС написано, что кредитный лимит до 300 тыс., это не значит, что вам дадут 300 тыс. лимит. Могут дать и 4 тыс. для начала, а потом повышать.
К большинству кредитных карт, представленных на рынке, применяется грейс-период - он же льготный период, в который не начисляются проценты за пользование деньгами банка. Собственно, КК без грейса нас не интересуют. Как следствие, лично меня не интересуют и проценты по кредитке - я их всё равно платить не буду, ещё чего!)))
У большинства банков грейс составляет 50-55 дней. Альфа-банк предлагает кредитку с грейсом 100 дней, а в Авангарде сейчас акция, по которой первый грейс аж 200 дней (но последующие всё равно будут по 50). Грейс распространяется только на покупки в магазинах и оплату через интернет, и в очень редких (и всё равно невыгодных) случаях - на снятие налички. Поэтому
С кредитки нельзя снимать наличные! Нельзя, вон я даже жирным выделила. Потому что: за снятие нала с вас возьмут очень большую комиссию, а грейс на этом закончится и будут капать повышенные проценты. Есть способы это обойти, они описаны в Блоге банкира, на который я раньше давала ссылку, но подходят не каждой карте и всё равно не бесплатны. Поэтому, если вам нужны наличные - берите кредит наличными, даже не думайте о кредитке. А если хотите купить что-то дорогое, за что не расплатитесь в грейс с одной зарплаты, то ваш выбор - потребительский кредит.
Обычно обслуживание КК платное, ок. 500-600 руб. В разных банках по-разному. Но эти деньги окупятся, я вам ниже расскажу как.
Есть в договоре на КК ещё такая штука, как минимальный платёж. Но гасить долг минимальными платежами так же глупо, как снимать нал.
При пользовании кредиткой самое разумное - укладываться в грейс и не платить банку ничего, кроме годовой комиссии за обслуживание. Схема такая: у вас по карте грейс-период 50 дней, это значит: месяц + 20 дней. В зависимости от условий договора месяц может быть либо календарным, либо рассчитываться индивидуально с даты первой операции по карте. Возьмём последний вариант. Предположим, вы расплатились кредиткой в Кофе-Хаузе 10 марта. С 10 марта по 9 апреля - ваш первый расчётный период. 9-10 апреля вам на мыло придёт выписка, мол, ваш долг на конец расч.периода составляет 5000 руб. (очень жрать тогда хотелось

Почему я думаю, что кредитка полезна?
Потому что свои деньги должны работать. Если вы потратили в Кофе-Хаузе свои кровные пять тыщ - всё, вы их потратили, и никаких ништяков, кроме пирожных, не получите. А если вы весь месяц тратите деньги банка, то свои у вас тем временем лежат, скажем, на карте под 10% годовых. Потом получаете зарплату, вносите всю сумму долга, остальное кладёте на дебетовую карту или вклад, и продолжаете расплачиваться кредиткой. Опытные юзеры с форума банки.ру посчитали, что таким образом за год ваши деньги заработают вам до 2-3% от годового дохода.
Сейчас всё большее значение приобретает кредитная история (КИ). Кредитка - способ построить красивую КИ, чтобы потом получить лучшие условия, например, по ипотеке. Или на автокредит.
А ещё, иностранные гостиницы при оплате номера замораживают на вашем счёте сумму, равную стоимости вашего пребывания. Когда вы выезжаете и расплачиваетесь, с вашей карты списывают стоимость того срока, который вы прожили в гостинице, а замороженную ранее сумму разблокировать часто забывают. Блокировка снимается автоматически через месяц. Если вы платили кредиткой - это не страшно, замороженные деньги принадлежат банку. А если бы дебетовой картой? Месяц потом не сможете пользоваться собственными денежками, как-то не мазово.
Ну и конечно не будем забывать о непредвиденных расходах, например, зуб заболел, все деньги на вкладах (снимешь - потеряешь заработанные проценты), а зарплата через неделю. Но неделю вы ждать не можете - лечить-то надо сейчас. Платите кредиткой, а с зарплаты возвращаете. Т.е., не надо беспокоиться, что не будет средств на срочные небольшие траты.
Цитата с форума банки.ру: "Кредитные карты НЕ предназначены для жизни в кредит (для этого предназначены потребительские и прочие кредиты). Кредитные карты предназначены для облегчения оплаты повседневных расходов (а заодно и для оплаты непредвиденных расходов)."
Почему банки дают грейс, не ловушка ли это?
На этот вопрос подробно ответил анонимный банкир. Т.е., банки всё же рассчитывают, что вы из грейса выйдете или не удержитесь и снимете наличку. Если этого не делать, то всё у вас будет хорошо и не расходно, а банк будет получать свой небольшой процент от платёжной системы (MasterCard, Visa и прочих) и годовую комиссию с вас.
!!!
Помните, прежде чем начать пользоваться любым банковским продуктом, будь то вклад, карта или кредит, нужно внимательно изучить тарифы и условия, чтобы потом не было сюрпризов, просроченных долгов и "неожиданных" комиссий. Увидели привлекательную рекламу? Сразу ищем скучный документ "Тарифы на обслуживание" и изучаем. Внимательно и вдумчиво. Я не к тому, что вы дураки, если что, но вы бы знали, сколько, казалось бы, умных и образованных людей не удосужились изучить условия прежде чем активировать карту и потом об этом пожалели. Поэтому: изучайте тарифы, читайте договор! Потратьте 10 минут времени, может оказаться, что вам этот продукт вообще не подходит, несмотря на завлекательную рекламу.
Если я ещё что-то вспомню, то напишу в комментариях

@темы: финансы
Но все равно полезно, спасибо. *__* Я вот про банкоматы не знал, например. И снимал пару раз деньги с кредитки(((
Какая разница: тратить свою прошлую зарплату или будущую (в долг)?
я так понимаю, что речь об инфляции. у нас оф.ставка чего-то около 8 процентов в год, поэтому если ты купишь вещь в апреле за условные 100 долларов и вернешь их же (без процентов) в июне - это выгоднее, т.к. в июне эта вещь будет стоить уже 102 доллара, например.
фоина,
скажи мне, гуру!) вот есть у нас две кредитные карты. взятые у банков без сравнений, по принципу "ой, кредитку предложили, давай возьмем"
в свете твоих лекций про разность тарифов и необходимую внимательность мне пришла мысль. разумно ли, изучив различные варианты предоставляемых банками кредитных карт, выбрать наиболее выгодную для следующей операции: открыть кредитку, перевести с нее долговые суммы на обе существующих кредитки. то есть снова оказаться в грейсе, только у другого банка. и подгадать это, естественно, под какой-то гонорар, который позволит в течение условных пятидесяти дней закрыть этот новый грейс.
это же избавит нас от постоянных платежей и процентов, йес?
в результате мы останемся с тремя кредитными картами без долгов.
или я где-то не вижу хитрый подводный камень?
тратить свою прошлую зарплату или будущую (в долг)?
потому что тогда з/п можно какое-то время не тратить, а зарабатывать на ней проценты.
пожалуйста!)))
тов. Коган,
по идее можно, но для такой схемы нужна кредитка, по которой операции межбанковского перевода входят в грейс и лимит которой будет не меньше общего долга по двум другим кредиткам.
больше подводных камней в голову не приходит, но я всё ещё на работе, только завтра вечером буду дома, может додумаю эту мысль.
о, вот это надо будет посмотреть.
лимит которой будет не меньше общего долга по двум другим кредиткам.
ну эт понятно.)))
спасибо, друк!
да не за что, Ляль, я просто сомневаюсь, что межбанк по кредитке может входить в грейс(( но это надо искать, я не искала.
Йенс,
я закрыла свой счёт не потому, что банк плохой. по этой причине я не открыла новый)))
а старый закрыла, потому что это был зарплатный счёт в рамках корпоративного договора моего бывшего работодателя старика хоттабыча с альфой. уволилась я 5 лет назад, карту держала, даже перевыпускала пару раз. но в прошлом году случайно выяснилось, что за обслуживание до сих пор платит бывший работодатель, и в какой момент эта халява прикроется было непонятно. а также, непонятно было, сколько с меня задним числом снимут, если хоттабычу вздумается вернуть потраченные на уже не сотрудника деньги)) ну и даже тарифов мне узнать было негде. я не особо интересовалась ими, т.к. почти картой не пользовалась, но вот сейчас пользуюсь банк. продуктами активно и такое положение дел в альфе меня не устраивало.
а новый не открывала потому, что стоимость обслуживания у альфы очень высокая по сравнению... с чем угодно, наверное))) все эти пакеты, которые они предлагают, мне на фиг не нужны, а без них (т.е. просто открыть счёт и завести карту к нему) нельзя. и было бы ещё обслуживание первый класс, так нет. звонок в кц - всегда полчаса на телефоне музыку слушать, в отделениях очереди как за колбасой в перестройку, ну их в жопу короче)))
так, пусичьки, я спать))))
Мне, наверное, просто всегда везло. Я туда звонил всего пару раз за все время, и всегда ждал буквально несколько минут, а в ближайшем отделении очередей почти нет. Один раз только подождать минут 10 пришлось.))
хм... про кредиты как-то не думала даже. я постараюсь, но это после поста про супер-вклад будет, я его потихоньку пишу - на неделе свободного времени не очень много.
в каких случаях лучше кредитная карта - а в каких кредит живыми деньгами
а это я тебе сразу скажу: если ты хочешь именно кредит, а не средство для ежедневных расчётов - только не кредитку.
Йенс,
я так поняла, если не очень интенсивно пользоваться, то альфа вроде работает. а со звонками тебе везло, это точно, я никогда не могла нормально дозвониться)
Читала у кого-то пост, где люди купили авиабилеты, и что там такое плохое вышло, что пришлось деньги пытаться назад получить. В общем, банк им помог бодаться с а/к, потому что болел за свой кредит.
в нашем полку прибыло!)))))
Поняла, что надо заводить две карты: дебетовую и кредитную.
а ещё лучше кредитки две, чтобы разных систем. чтобы, например, если мастеркард не проходит - оплатить визой.
В общем, банк им помог бодаться с а/к, потому что болел за свой кредит.
интересно. а не может быть, что у них страховка была, поэтому банк и помогал?
просто я как-то не верю в такую банковскую доброту. хотя чего не бывает в жизни))